Les Wok
Plusieurs chaines de restaurants "chinois" proposent des menus entre 8 et 10 euros, avec comme particularité d'offrir un buffet à volonté. Le nombre de plats est très conséquent et comprend outre quelques spécialités chinoise ou japonaises, des viandes et poissons y compris gambas à faire griller (grill ou plancha) ".
Un excellent rapport qualité/prix.
El Nacional
Métro: Paseo de Gracia
Très beau restaurant divisé en plusieurs zones: Viandes maturées, poisson et crustacés, tapas des différentes régions d'Espagne, et bar à cocktail, et au centre un bar à bière, un bar à tapas et un bar à huitres
Restaurant Pitarra
Cuisine catalane traditionnelle
Carrer Avinyó 56, 08002 (Ciutat Vella)
93 301 16 47 http://www.restaurantpitarra.com
Le Restaurant Pitarra est un établissement emblématique de Barcelone, fondé en 1890 en plein milieu du quartier historique de Barcelone. C'est là que vivra Frederic Soler, plus connu sous le nom de Pitarra, qui jettera les bases du théatre catalan. Toute son oeuvre a été récupérée ainsi que beaucoup d'enregistrements du poète et dramaturge. La carte est principalement consacrée à la cuisine traditionnelle catalane et à la cuisine de marché (mercat). Le restaurant est aussi un spécialiste du gibier.
Metro L4 Jaume I
Restaurant Can Culleretes
Cuisine catalane traditionnelle
Carrer d'en Quintana 5, 08002 (Ciutat Vella)
93 317 64 85 http://www.culleretes.com
Selon le Guinness des Rcords, c'est le plus vieux restaurant de Barcelone et le deuxième plus ancien d'Espagne. Chez Can Culleretes vous pourrez goûter des plats typiques de la cuisine catalane comme l'escudella, el civet de porc senglar, els canelons d'espinacs et el guisat de bacallà ou la botifarra amb mongetes.
Metro L3 Liceu
Creperia Pretona TY Bihan
Cuisine étrangère
Passatge Lluís Pellicer 13, 08036 (Eixample)
93 410 90 02
TY Bihan est une CREPERIE ! Etonnant en plein Barcelone. Et ce n'est pas seulement un endroit pour manger. Situé entre les rues Casanova et Muntaner, ce lieu magique offre une excellente cuisine et une ambiance unique. On peut y écouter de la musique, en live, parler français ou breton, consulter des documents sur la Bretagne et beaucoup d'autres choses.
Metro L5 Hospital Clínic
Onofre
En plein coeur du Gotico, ce petit restaurant à l'ambiance cosy offre des tapas de très bonne qualité
et des vins délicieux. On y est très bien accueilli et nous le recommandons si vous cherchez un lieu
calme. La cuisine et le service sont vraiment irréprochables.
Onofre, c/Madgalenes, 19. Tél. 93 317 69 37. www.onofre.net
Patxoca
Un restaurant avec vues sur les jolis chromes de la cuisine ouverte sur la salle. Attention les filles !
le patron des lieux est un jeune "charmeur charmant", il saura vous aider à choisir les meilleurs
plats proposés par son chef tout en vous comptant fleurette (!) La cuisine est essentiellement du
coin, avec calçots et butifara. Tout est très bon et à un prix raisonnable. L'établissement se trouve à
côté de la Via Laietana et du marché Santa Catarina.
Patxoca, C/ Mercaders, 28 (M) Jaume I. Tél. 93 319 20 29.
Burger King
Les produits proposés ne sont pas vraiment espagnols, mais la chaîne de restauration rapide Burger
King attire chaque semaine les touristes français en mal de Whopper. Et pour cause, cet autre géant
du fast-food a disparu de France et de Belgique il y a quelques années. Aucun problème pour
retrouver le goût oublié des oignons frits et autres Double Cheesebacon : neuf établissements
sont disséminés dans Barcelone, sans compter quelques-uns installés en banlieue. Vous y
entendrez beaucoup parler anglais, français... un peu moins espagnol. Une autre façon de se
dépayser !
Prix .- Compter 10 ! pour un gros menu bien complet.
Santa Caterina Cuines
Séparé de la place de la Cathédrale par la Via Laietana, sous le toit ondulé et coloré du mercat
Santa Caterina, Les Cuines propose un tel choix de plats qu'il est possible d'effectuer un tour du
monde gastronomique le temps d'un excellent repas. Moussaka grecque, curry thaïlandais, sushis
japonais côtoient sans complexe les plats traditionnels catalans. Voilà une bonne manière de
cuisiner et de transformer les produits frais du marché, lequel grouille de l'autre côté du mur. Les
tables en bois conviviales, le comptoir gourmand, le décor bois, métal et végétaux... L'ensemble est
tellement appétissant que l'on pardonne facilement le service un peu désorganisé. L'endroit, ouvert
sept jours sur sept, est couru et il est impossible de réserver. On en profitera donc pour boire une
petite bière ou un verre de rioja en savourant un montadito au bar d'entrée plutôt accueillant, avant
de se précipiter en se léchant les babines pour le service de 13 heures ou de 20 heures.
Notre conseil.- Les desserts font aussi excellente figure, gardez donc une petite place pour une
catalana ou una tarta de queso, on ne peut plus fraîche.
Prix.- Compter 25 ! par personne.
Santa Caterina Cuines, Mercat de Santa Caterina, (métro Jaume I). Tél. 93 268 99 18.
www.cuinessantacaterina.com
Cervecera Catalana
Un bon établissement se reconnaît à la file d'attente. La Cervecera Catalana est donc un excellent
restaurant ! Depuis des dizaines d'années les Barcelonais y vont pour l'ambiance, attendant
patiemment au milieu du va-et-vient des serveurs, un verre de bière à la main, qu'une des tables se
libère enfin. Lorsque le droit de passage est enfin accordé, liberté est donnée pour déguster «un
surtido de montaditos», assiette présentant des petites bouchées chaudes (crevettes ou boeuf,
excellents) ou froides (salades, poivron, jambon) servies sur un morceau de baguette craquant. En
saison, los alcachofas (artichauts frits) sont croquants à souhait et réconcilient ceux qui n'aiment
pas ce légume. Tout est excellent et bon marché. Le choix des bières est vaste, bien que l'on ne
puisse pas déguster l'une des bouteilles exposée seulement pour la présentation.
Prix.- Compter 15 ! pour une série de montaditos, tapas et une bière.
Notre conseil.- Pour éviter l'attente, allez-y avant l'heure catalane (13 h 30 et 19 h 30) car il est
impossible de réserver à l'avance par téléphone. Possibilité de le faire sur place, où une hôtesse
prend votre nom et vous indique le temps d'attente. Il ne vous reste plus qu'à aller faire un tour dans
le quartier (le Passeig de Gracia et la Rambla de Catalunya étant tout proche, les idées shopping ne
manquent pas) avant de revenir vous asseoir.
Cervecera Catalana, calle Mallorca, 238 - quartier de L'Eixample Esquerra, (M) Diagonal. Tél.
932 160 368. Ouvert tous les jours.
Monvinic
Amateurs de vins de tous les pays, ce lieu est pour vous. Si vous aimez également,
manger des plats et tapas qui mettent en valeur les vins dégustés, n'hésitez pas, Mon Vinic est
encore pour vous. Ouvert il y a un peu plus d'un an, ce bar à vins et restaurant à l'ambiance
contemporaine est la mecque des amateurs de bonnes bouteilles. Allemagne, Autriche, France,
Australie, Amérique du Sud, Espagne... les meilleurs breuvages du monde sont proposés. Les
sommeliers Isabelle Brunet (a travaillé trois ans pour El Bulli) et César Canovas (reconnu meilleur
sommelier du monde par l'ASI, Association de la Sommelerie Internationale), sont là pour vous
conseiller et vous accueillir chaleureusement. Et, grand mérite pour un lieu d'exception, les prix des
vins ne sont pas prohibitifs. On pourra, par exemple, accompagner un Willi Brundlmayer (Autriche),
un Monastrell d'Espagne ou un Riesling australien, d'une assiette de fromages ou de charcuteries
catalanes. Tout cela dans une ambiance cosy, à deux pas de la cave (impressionnante!) et de
l'arrière-sale où l'on pourra terminer sa soirée par un dîner en tête à tête ou entre amis. Des cours
d'oenologie y sont proposés ainsi qu'une bibliothèque consacrée aux vins. Mon Vinic est ouvert
uniquement du lundi au vendredi. Loin de l'agitation, un endroit d'exception, véritablement.
Monvinic, c/Diputacion 249. http://www.monvinic.com
Rincon Persa
Le meilleur de la cuisine iranienne dans un cadre chaleureux. Pour déguster des
plats exotiques et épicés, boire du bon vin de là-bas et même assister à une danse du ventre (en fin
de semaine). Une très bonne adresse où l'on mangera pour un prix très raisonnable. On peut y aller
avec ses amis, l'ambiance est toujours à la fête.
Rincon Persa - Floridablanca, 85. Tél. 93 425 59 96. www.rinconpersa.com
La Nena
Plus qu'une chocolateria, la Granja La Nena propose une véritable carte gourmande à l'intention de
ceux qui souhaitent faire attention à ce qu'ils mangent. Ici tout est bio ou presque. Une salade
gourmande pour débuter, une quiche aux épinards ou des sandwichs mato-tomate pour continuer,
suivis d'un excellent gâteau aux carottes en guise de dessert. Le tout accompagné d'un jus de
mandarine. Sans oublier une variation autour des chocolats, viennoiseries et douceurs maison pour
un goûter gourmand. Le service est zen et l'addition sans sel (un festin complet coûte moins d'une
dizaine d'euros). L'occasion également de découvrir ce quartier tranquille, à deux pas du Passeig de
Gracià.
Prix.- Environ 12! pour bien se régaler.
Notre conseil.- Choisissez les samedis et jours de fiestas, journées où les familles se retrouvent à
l'heure du goûter. L'endroit grouille d'enfants, rois dans ce lieu où un espace leur a été spécialement
aménagé.
La Nena, carrer de Ramon y Cajal, 36 - quartier de Gracià (métro Gracià ou Joanic). Tél. 93
285 14 76. Ouvert tous les jours.
Barnabier
Dans ce méandre d'établissements pseudo gastronomiques et assurément touristiques, Barnabier
se révèle être une excellente surprise. Bien situé tout près de la Tour Mapfre, il dispose d'une
terrasse donnant sur un vaste mail piétonnier où les enfants peuvent se dégourdir les jambes en
attendant d'être servis. Côté plats justement, la carte est vaste. Parmi nos recommandations, le
menu tapas à 14! par personne est gourmand tant en quantité qu'en qualité, tandis que la paella de
la huerta (végétarienne) fait très bonne figure. Ajoutons à cela un service sympathique et
attentionné, tout participe à un bon moment gastronomique en famille, en toute simplicité.
Notre conseil.- Barnabier ne disposant que de très peu de desserts maison, nous conseillons de
terminer chez Farggi, à deux pas.
Prix.- moins de 15! pour des tapas, une paella de la horta et une bière.
Barnabier, Carrer Marina, 16-18 - quartier du Port Olimpic (métro Vil-la Olimpica). Tél. 93 221 02
12. www.barnabier.com
Cal Pinxo
Situé dans le Palau de Mar, jouxtant le Muséo d'historia de Catalunya, Cal Pinxo est une adresse
agréable où toutes les conditions sont réunies pour passer un bon moment : la vue sur le Port Vell et
les bateaux ; la vaste terrasse, bien chauffée les journées frisquettes d'hiver et de printemps ; le
service attentionné... Les produits de la mer sont bien sûr à l'honneur. dans ce domaine, pas de
mauvaise surprise, bien au contraire avec la paella pelada généreuse puisque le riz, fondant à
souhait, disparaît sous les poissons et les fruits de mer. Et pour attendre ce plat traditionnel, les
couteaux (navajas), calamars et les moules (mejillones) sont eux aussi excellents. Les clients
fidèles auront droit à une réduction de 20 euros sur la prochaine addition, une bonne raison pour y
retourner ! Attention cependant aux petits "plus" qui font vite grimper l'addition : la corbeille de pain
placée sur la table et renouvelée systématiquement est payante. Résultat : 8 euros pour quatre !
Prix.- Compter 30! par personne.
Notre conseil.- Réservez votre table avant d'effectuer une visite du Muséo d'historia de Catalunya,
très intéressant.
Cal Pinxo, Palau de Mar - (M) Barceloneta - Tél. 93 221 22 11 - www.calpinxo.com
Txapela
Des tapas basques ? L'incontournable du côté du Passeig de Gracia, c'est Txapela. Si vous y allez,
préférez la barra (le comptoir), au restaurant, l'ambiance y est beaucoup plus délurée avec des
serveurs qui servent le txacoli (vin blanc basque)... à la basque ! On choisit ses pinchos sur la carte
en papier qu'on vous donne, ils sont numérotés, il suffit d'annoncer les numéros choisis. Même les
desserts sont mini comme des tapas. Ambiance, ambiance, dans ce lieu fréquenté aussi bien par les
gens d'ici que par les touristes.
Côté prix.- Pas cher, à partir de 1,20! l'unité.
Txapela, Passeig de Gracia, 8. Tél. 93 412 02 89. http://txapela.angrup.com/
El Cafeti
Tout près de l'hôtel Barcelo Raval, El Cafeti est une institution à la déco "modernista" où l'on sert
une cusine exquise et classieuse. Un lieu où aller en amoureux ou entre amis pour déguster les
meilleurs plats raffinés et goûter les plus grands vins catalans ou castillans. Magret de canard, foie
gras... poissons, pour toutes les papilles...
Côté prix.- Compter autour de 25! pour le menu spécial.
El Cafeti, C/Hospital 99. Tél. 93 329 24 19. www.elcafeti.com
Maharaja
Envie d'un bon restau indien sans se ruiner ? Alors, n'hésitons pas à aller nous régaler dans ce
restaurant à l'accueil plus que sympathique, situé sur la Rambla del Raval, en face du superbe
hôtel contemporain Barcelo. Au Maharaja vous mangerez tandorii et basmati, curry de poulet et
autres spécialités de l'Inde à un prix très petit.
Prix.- Le midi, en semaine, l'établissement propose un menu à moins de 9 euros.
Notre conseil.- Ne partez pas sans fumer la chicha au dessert...
Maharaja, Rambla del Raval, 14. Tél. 93 442 57 77
El Laurel
Attention, incontournable! si vous allez voir les films en v.o du cinéma Renoir Floridablanca, vous ne
pouvez pas passer à côté de ce restaurant argentin à l'ambiance incomparable (à fuir si vous
détestez le brouhaha des lieux très animés). Nous, nous raffolons de ce petit argentin où l'on pourra
manger des empanadillas (la moins chère à 2 euros) accompagnées d'une salade de tomates
cerises sur lit de roquette bien fraîche. Ou, si l'on préfère les viandes, il y en a vraiment pour tous les
goûts. N'oublions pas que les Argentins sont les spécialistes du boeuf cuisiné. Ici, il y a aussi de la
musique (on peut choisir son cd, il y en a toujours quelques exemplaires accrochés sur le mur où
l'on trouvera aussi de quoi lire). Le Laurel propose chaque année un concours de poésie et autres
événements littéraires. Et puis, bien sûr, le service est souriant et avec un léger accent chantant de
la pampa... à ne surtout pas manquer, on insiste.
Côté prix.- Compter autour deà 15!
Notre conseil.- Pour que le bonheur soit complet, on craquera pour une "dulce de leche" au
dessert...
El Laurel, c/Floridablanca 140 (M) Sant Antoni. Tél. 93 325 62 92.
El Mirador de La Venta
Située au pied du funiculaire du Tibidabo, La Venta reste une institution pour les Barcelonais qui en
ont fait leur rendez-vous gastronomique dominical depuis le début du XXe siècle. Poissons et plats
traditionnels catalans sont généreusement servis dans la salle familiale du rez-de-chaussée. Mais
en montant l'escalier, c'est une ambiance feutrée qui vous attend. Bienvenue au Mirador, la partie
gastronomique de La Venta. Servis par un personnel discret et attentif, poissons et viandes sont
magnifiquement revisités par le chef Victor Ibanez, lequel n'hésite pas à distiller fleurs et plantes
pour offrir de nouvelles saveurs. Les amuse-bouches ne manquent pas non plus d'imagination. Au
Mirador, les assiettes sont belles et la vue également. De jour comme de nuit, la ville se déroule
sous vos yeux. Féerique.
Prix.- Compter 30! pour un menu complet + boisson
Notre conseil.- Venez en taxi ! D'abord, parce que le parking reste riquiqui et la Grua veille, mais
surtout car la carte des vins - que dis-je, un dictionnaire - est impressionnante et régale à tous les
prix.
El Mirador de La Venta, plaça del Doctor Andreu - quartier de Sant Gervasi. Tél. 93 212 64 55.
à! www.restaurantelaventa.com
El Pa Torrat
El Pa Torrat est un incontournable de ce quartier situé entre la place Francesc Macia et la Diagonal.
L'établissement, tout en longueur, invite aux repas intimes ou d'affaires avec ses banquettes
confortables. La cuisine catalane trouve ici pleinement ses lettres de noblesses. Petits calsots en
fins beignets, boulettes aériennes de morue, ce poisson est l'objet de nombreuses déclinaisons à la
carte, tout comme les omelettes. Quant aux viandes, elles font très bonnes figures. Le filet de boeuf
fondant côtoie chevreau, pieds de cochons et tripes, lesquelles révèlent une douceur et une tendreté
exceptionnelles. Divin également, le «pan con tomate» servi automatiquement. Et quelles tranches !
Enormes, épaisses, craquantes, généreusement garnies. El Pa Torrat (pain grillé) porte
décidément bien son nom.
Prix.- Compter 20! pour deux plats + boisson.
Notre conseil.- Gardez de la place pour les desserts qui font honneur au chocolat, glaces, sorbets,
sans oublier la classique crème catalane.
El Pa Torrat, calle Santalo, 68 - quartier de Sant Gervasi. Tél. 932 091 779. www.elpatorrat.com
Bar Tomas
Année après année, Tomas a toujours la patate. Etudiants, habitués du quartiers, touristes
débarqués spécialement en taxi. Le roi des bravas régale chaque jour des centaines de gourmands
avides de pommes de terre servies en une poignée de secondes, accompagnées d'une sauce
piquante dont seuls les cuisiniers ont le secret. Outre les patatas bravas, les empanadillas maison
se dégustent sans compter. Ambiance cantine, simplicité, serveurs aussi forts en gueule que
sympathiques, prix doux. Tout ici participe à faire de ce lieu le rendez-vous de la convivialité. Les
plus chanceux auront droit à l'une des trois tables disposées sur la mini terrasse.
Notre conseil.- Arrivez avant l'instant fatidique de 14 heures ou de 19 h 30, sans quoi vous vous
retrouverez à la rue un verre de bière à la main. Ce qui ne déplaira pas aux amateurs d'ambiance
typiquement espagnole, emblématique de ce quartier-village.
Prix.- Environ 10! pour quelques tapas et bières
Bar Tomas, carrer Major de Sarrià , 49 - quartier de Sarrià à (FGC Sarrià ). Tél. 93 203 10 77.
Fermé le mercredi.
La Burg
Plutôt sobre et discret avec ses murs gris et ses lumières tamisées, La Burg se révèle être un
restaurant haut en couleurs qui réconciliera les amateurs de viande saignante en mal de
hamburguers. Ceux-ci sont servis façon New York, Ninja ou encore en version fraîcheur. Les
morceaux sont généreux et fondants à souhait, tandis que les accompagnement se révèlent eux
aussi excellents : patatas bravas à la sauce presque aussi bonne qu'au Bar Tomas, papas arrugas
(petite patates des Canaries servies en robe des champs avec une sauce verte) sont un bonheur,
tout comme les salades qui se distinguent par leur fraîcheur et leur originalité. Petits et grands
apprécieront la table ronde près des cuisines, tandis que les rencontres à deux ou à quatre se feront
plutôt dans la première pièce, près du comptoir, ou carrément à la barra. Attention, le lieu, ouvert
tous les jours, est très couru ! Obligation donc de réserver à l'avance.
Côté prix.- C'est la bonne surprise ! Environ 15! vin compris.
Notre conseil.- Pour bien digérer, terminer par un batido ou un café original en terrasse au Doctor
Coffee, Plaça Artos, pendant que les enfants iront au toboggan.
La Burg, Passeig Sant Joan Bosco, 55 (FGC Sarria). Tél. 93 205 63 48. www.laburg.es
Rec Café
Où boire un verre tout près de la plaza Universitat ? Au Rec Café ! C'est un tout petit bistrot avec sa
petite pointe de trendy où l'on pourra boire un cocktail très bien préparé (ce qui n'est pas le cas de
tous les bars proposant des mojitos et autres caipiriñas). Ici, la caipiriña, justement, est vraiment
réussie (puisqu'on n'a pas oublié les quelques gouttes du précieux liquide, la casacha). On peut
aussi faire un petit pica-pica de sandwichs frais ou de pizzas maison.
Rec Café, C/Balmes, 52. Tél. 93 215 25 05.
Restaurant Pitarra
Cuisine catalane traditionnelle
Carrer Avinyó 56, 08002 (Ciutat Vella)
93 301 16 47 http://www.restaurantpitarra.com
Le Restaurant Pitarra est un établissement emblématique de Barcelone, fondé en 1890 en plein milieu du quartier historique de Barcelone. C'est là que vivra Frederic Soler, plus connu sous le nom de Pitarra, qui jettera les bases du théatre catalan. Toute son oeuvre a été récupérée ainsi que beaucoup d'enregistrements du poète et dramaturge. La carte est principalement consacrée à la cuisine traditionnelle catalane et à la cuisine de marché (mercat). Le restaurant est aussi un spécialiste du gibier.
Metro L4 Jaume I
Restaurant Can Culleretes
Cuisine catalane traditionnelle
Carrer d'en Quintana 5, 08002 (Ciutat Vella)
93 317 64 85 http://www.culleretes.com
Selon le Guinness des Rcords, c'est le plus vieux restaurant de Barcelone et le deuxième plus ancien d'Espagne. Chez Can Culleretes vous pourrez goûter des plats typiques de la cuisine catalane comme l'escudella, el civet de porc senglar, els canelons d'espinacs et el guisat de bacallà ou la botifarra amb mongetes.
Metro L3 Liceu
Creperia Pretona TY Bihan
Cuisine étrangère
Passatge Lluís Pellicer 13, 08036 (Eixample)
93 410 90 02
TY Bihan est une CREPERIE ! Etonnant en plein Barcelone. Et ce n'est pas seulement un endroit pour manger. Situé entre les rues Casanova et Muntaner, ce lieu magique offre une excellente cuisine et une ambiance unique. On peut y écouter de la musique, en live, parler français ou breton, consulter des documents sur la Bretagne et beaucoup d'autres choses.
Metro L5 Hospital Clínic
Onofre
En plein coeur du Gotico, ce petit restaurant à l'ambiance cosy offre des tapas de très bonne qualité
et des vins délicieux. On y est très bien accueilli et nous le recommandons si vous cherchez un lieu
calme. La cuisine et le service sont vraiment irréprochables.
Onofre, c/Madgalenes, 19. Tél. 93 317 69 37. www.onofre.net
Patxoca
Un restaurant avec vues sur les jolis chromes de la cuisine ouverte sur la salle. Attention les filles !
le patron des lieux est un jeune "charmeur charmant", il saura vous aider à choisir les meilleurs
plats proposés par son chef tout en vous comptant fleurette (!) La cuisine est essentiellement du
coin, avec calçots et butifara. Tout est très bon et à un prix raisonnable. L'établissement se trouve à
côté de la Via Laietana et du marché Santa Catarina.
Patxoca, C/ Mercaders, 28 (M) Jaume I. Tél. 93 319 20 29.
Burger King
Les produits proposés ne sont pas vraiment espagnols, mais la chaîne de restauration rapide Burger
King attire chaque semaine les touristes français en mal de Whopper. Et pour cause, cet autre géant
du fast-food a disparu de France et de Belgique il y a quelques années. Aucun problème pour
retrouver le goût oublié des oignons frits et autres Double Cheesebacon : neuf établissements
sont disséminés dans Barcelone, sans compter quelques-uns installés en banlieue. Vous y
entendrez beaucoup parler anglais, français... un peu moins espagnol. Une autre façon de se
dépayser !
Prix .- Compter 10 ! pour un gros menu bien complet.
Santa Caterina Cuines
Séparé de la place de la Cathédrale par la Via Laietana, sous le toit ondulé et coloré du mercat
Santa Caterina, Les Cuines propose un tel choix de plats qu'il est possible d'effectuer un tour du
monde gastronomique le temps d'un excellent repas. Moussaka grecque, curry thaïlandais, sushis
japonais côtoient sans complexe les plats traditionnels catalans. Voilà une bonne manière de
cuisiner et de transformer les produits frais du marché, lequel grouille de l'autre côté du mur. Les
tables en bois conviviales, le comptoir gourmand, le décor bois, métal et végétaux... L'ensemble est
tellement appétissant que l'on pardonne facilement le service un peu désorganisé. L'endroit, ouvert
sept jours sur sept, est couru et il est impossible de réserver. On en profitera donc pour boire une
petite bière ou un verre de rioja en savourant un montadito au bar d'entrée plutôt accueillant, avant
de se précipiter en se léchant les babines pour le service de 13 heures ou de 20 heures.
Notre conseil.- Les desserts font aussi excellente figure, gardez donc une petite place pour une
catalana ou una tarta de queso, on ne peut plus fraîche.
Prix.- Compter 25 ! par personne.
Santa Caterina Cuines, Mercat de Santa Caterina, (métro Jaume I). Tél. 93 268 99 18.
www.cuinessantacaterina.com
Cervecera Catalana
Un bon établissement se reconnaît à la file d'attente. La Cervecera Catalana est donc un excellent
restaurant ! Depuis des dizaines d'années les Barcelonais y vont pour l'ambiance, attendant
patiemment au milieu du va-et-vient des serveurs, un verre de bière à la main, qu'une des tables se
libère enfin. Lorsque le droit de passage est enfin accordé, liberté est donnée pour déguster «un
surtido de montaditos», assiette présentant des petites bouchées chaudes (crevettes ou boeuf,
excellents) ou froides (salades, poivron, jambon) servies sur un morceau de baguette craquant. En
saison, los alcachofas (artichauts frits) sont croquants à souhait et réconcilient ceux qui n'aiment
pas ce légume. Tout est excellent et bon marché. Le choix des bières est vaste, bien que l'on ne
puisse pas déguster l'une des bouteilles exposée seulement pour la présentation.
Prix.- Compter 15 ! pour une série de montaditos, tapas et une bière.
Notre conseil.- Pour éviter l'attente, allez-y avant l'heure catalane (13 h 30 et 19 h 30) car il est
impossible de réserver à l'avance par téléphone. Possibilité de le faire sur place, où une hôtesse
prend votre nom et vous indique le temps d'attente. Il ne vous reste plus qu'à aller faire un tour dans
le quartier (le Passeig de Gracia et la Rambla de Catalunya étant tout proche, les idées shopping ne
manquent pas) avant de revenir vous asseoir.
Cervecera Catalana, calle Mallorca, 238 - quartier de L'Eixample Esquerra, (M) Diagonal. Tél.
932 160 368. Ouvert tous les jours.
Monvinic
Amateurs de vins de tous les pays, ce lieu est pour vous. Si vous aimez également,
manger des plats et tapas qui mettent en valeur les vins dégustés, n'hésitez pas, Mon Vinic est
encore pour vous. Ouvert il y a un peu plus d'un an, ce bar à vins et restaurant à l'ambiance
contemporaine est la mecque des amateurs de bonnes bouteilles. Allemagne, Autriche, France,
Australie, Amérique du Sud, Espagne... les meilleurs breuvages du monde sont proposés. Les
sommeliers Isabelle Brunet (a travaillé trois ans pour El Bulli) et César Canovas (reconnu meilleur
sommelier du monde par l'ASI, Association de la Sommelerie Internationale), sont là pour vous
conseiller et vous accueillir chaleureusement. Et, grand mérite pour un lieu d'exception, les prix des
vins ne sont pas prohibitifs. On pourra, par exemple, accompagner un Willi Brundlmayer (Autriche),
un Monastrell d'Espagne ou un Riesling australien, d'une assiette de fromages ou de charcuteries
catalanes. Tout cela dans une ambiance cosy, à deux pas de la cave (impressionnante!) et de
l'arrière-sale où l'on pourra terminer sa soirée par un dîner en tête à tête ou entre amis. Des cours
d'oenologie y sont proposés ainsi qu'une bibliothèque consacrée aux vins. Mon Vinic est ouvert
uniquement du lundi au vendredi. Loin de l'agitation, un endroit d'exception, véritablement.
Monvinic, c/Diputacion 249. http://www.monvinic.com
Rincon Persa
Le meilleur de la cuisine iranienne dans un cadre chaleureux. Pour déguster des
plats exotiques et épicés, boire du bon vin de là-bas et même assister à une danse du ventre (en fin
de semaine). Une très bonne adresse où l'on mangera pour un prix très raisonnable. On peut y aller
avec ses amis, l'ambiance est toujours à la fête.
Rincon Persa - Floridablanca, 85. Tél. 93 425 59 96. www.rinconpersa.com
La Nena
Plus qu'une chocolateria, la Granja La Nena propose une véritable carte gourmande à l'intention de
ceux qui souhaitent faire attention à ce qu'ils mangent. Ici tout est bio ou presque. Une salade
gourmande pour débuter, une quiche aux épinards ou des sandwichs mato-tomate pour continuer,
suivis d'un excellent gâteau aux carottes en guise de dessert. Le tout accompagné d'un jus de
mandarine. Sans oublier une variation autour des chocolats, viennoiseries et douceurs maison pour
un goûter gourmand. Le service est zen et l'addition sans sel (un festin complet coûte moins d'une
dizaine d'euros). L'occasion également de découvrir ce quartier tranquille, à deux pas du Passeig de
Gracià.
Prix.- Environ 12! pour bien se régaler.
Notre conseil.- Choisissez les samedis et jours de fiestas, journées où les familles se retrouvent à
l'heure du goûter. L'endroit grouille d'enfants, rois dans ce lieu où un espace leur a été spécialement
aménagé.
La Nena, carrer de Ramon y Cajal, 36 - quartier de Gracià (métro Gracià ou Joanic). Tél. 93
285 14 76. Ouvert tous les jours.
Barnabier
Dans ce méandre d'établissements pseudo gastronomiques et assurément touristiques, Barnabier
se révèle être une excellente surprise. Bien situé tout près de la Tour Mapfre, il dispose d'une
terrasse donnant sur un vaste mail piétonnier où les enfants peuvent se dégourdir les jambes en
attendant d'être servis. Côté plats justement, la carte est vaste. Parmi nos recommandations, le
menu tapas à 14! par personne est gourmand tant en quantité qu'en qualité, tandis que la paella de
la huerta (végétarienne) fait très bonne figure. Ajoutons à cela un service sympathique et
attentionné, tout participe à un bon moment gastronomique en famille, en toute simplicité.
Notre conseil.- Barnabier ne disposant que de très peu de desserts maison, nous conseillons de
terminer chez Farggi, à deux pas.
Prix.- moins de 15! pour des tapas, une paella de la horta et une bière.
Barnabier, Carrer Marina, 16-18 - quartier du Port Olimpic (métro Vil-la Olimpica). Tél. 93 221 02
12. www.barnabier.com
Cal Pinxo
Situé dans le Palau de Mar, jouxtant le Muséo d'historia de Catalunya, Cal Pinxo est une adresse
agréable où toutes les conditions sont réunies pour passer un bon moment : la vue sur le Port Vell et
les bateaux ; la vaste terrasse, bien chauffée les journées frisquettes d'hiver et de printemps ; le
service attentionné... Les produits de la mer sont bien sûr à l'honneur. dans ce domaine, pas de
mauvaise surprise, bien au contraire avec la paella pelada généreuse puisque le riz, fondant à
souhait, disparaît sous les poissons et les fruits de mer. Et pour attendre ce plat traditionnel, les
couteaux (navajas), calamars et les moules (mejillones) sont eux aussi excellents. Les clients
fidèles auront droit à une réduction de 20 euros sur la prochaine addition, une bonne raison pour y
retourner ! Attention cependant aux petits "plus" qui font vite grimper l'addition : la corbeille de pain
placée sur la table et renouvelée systématiquement est payante. Résultat : 8 euros pour quatre !
Prix.- Compter 30! par personne.
Notre conseil.- Réservez votre table avant d'effectuer une visite du Muséo d'historia de Catalunya,
très intéressant.
Cal Pinxo, Palau de Mar - (M) Barceloneta - Tél. 93 221 22 11 - www.calpinxo.com
Txapela
Des tapas basques ? L'incontournable du côté du Passeig de Gracia, c'est Txapela. Si vous y allez,
préférez la barra (le comptoir), au restaurant, l'ambiance y est beaucoup plus délurée avec des
serveurs qui servent le txacoli (vin blanc basque)... à la basque ! On choisit ses pinchos sur la carte
en papier qu'on vous donne, ils sont numérotés, il suffit d'annoncer les numéros choisis. Même les
desserts sont mini comme des tapas. Ambiance, ambiance, dans ce lieu fréquenté aussi bien par les
gens d'ici que par les touristes.
Côté prix.- Pas cher, à partir de 1,20! l'unité.
Txapela, Passeig de Gracia, 8. Tél. 93 412 02 89. http://txapela.angrup.com/
El Cafeti
Tout près de l'hôtel Barcelo Raval, El Cafeti est une institution à la déco "modernista" où l'on sert
une cusine exquise et classieuse. Un lieu où aller en amoureux ou entre amis pour déguster les
meilleurs plats raffinés et goûter les plus grands vins catalans ou castillans. Magret de canard, foie
gras... poissons, pour toutes les papilles...
Côté prix.- Compter autour de 25! pour le menu spécial.
El Cafeti, C/Hospital 99. Tél. 93 329 24 19. www.elcafeti.com
Maharaja
Envie d'un bon restau indien sans se ruiner ? Alors, n'hésitons pas à aller nous régaler dans ce
restaurant à l'accueil plus que sympathique, situé sur la Rambla del Raval, en face du superbe
hôtel contemporain Barcelo. Au Maharaja vous mangerez tandorii et basmati, curry de poulet et
autres spécialités de l'Inde à un prix très petit.
Prix.- Le midi, en semaine, l'établissement propose un menu à moins de 9 euros.
Notre conseil.- Ne partez pas sans fumer la chicha au dessert...
Maharaja, Rambla del Raval, 14. Tél. 93 442 57 77
El Laurel
Attention, incontournable! si vous allez voir les films en v.o du cinéma Renoir Floridablanca, vous ne
pouvez pas passer à côté de ce restaurant argentin à l'ambiance incomparable (à fuir si vous
détestez le brouhaha des lieux très animés). Nous, nous raffolons de ce petit argentin où l'on pourra
manger des empanadillas (la moins chère à 2 euros) accompagnées d'une salade de tomates
cerises sur lit de roquette bien fraîche. Ou, si l'on préfère les viandes, il y en a vraiment pour tous les
goûts. N'oublions pas que les Argentins sont les spécialistes du boeuf cuisiné. Ici, il y a aussi de la
musique (on peut choisir son cd, il y en a toujours quelques exemplaires accrochés sur le mur où
l'on trouvera aussi de quoi lire). Le Laurel propose chaque année un concours de poésie et autres
événements littéraires. Et puis, bien sûr, le service est souriant et avec un léger accent chantant de
la pampa... à ne surtout pas manquer, on insiste.
Côté prix.- Compter autour deà 15!
Notre conseil.- Pour que le bonheur soit complet, on craquera pour une "dulce de leche" au
dessert...
El Laurel, c/Floridablanca 140 (M) Sant Antoni. Tél. 93 325 62 92.
El Mirador de La Venta
Située au pied du funiculaire du Tibidabo, La Venta reste une institution pour les Barcelonais qui en
ont fait leur rendez-vous gastronomique dominical depuis le début du XXe siècle. Poissons et plats
traditionnels catalans sont généreusement servis dans la salle familiale du rez-de-chaussée. Mais
en montant l'escalier, c'est une ambiance feutrée qui vous attend. Bienvenue au Mirador, la partie
gastronomique de La Venta. Servis par un personnel discret et attentif, poissons et viandes sont
magnifiquement revisités par le chef Victor Ibanez, lequel n'hésite pas à distiller fleurs et plantes
pour offrir de nouvelles saveurs. Les amuse-bouches ne manquent pas non plus d'imagination. Au
Mirador, les assiettes sont belles et la vue également. De jour comme de nuit, la ville se déroule
sous vos yeux. Féerique.
Prix.- Compter 30! pour un menu complet + boisson
Notre conseil.- Venez en taxi ! D'abord, parce que le parking reste riquiqui et la Grua veille, mais
surtout car la carte des vins - que dis-je, un dictionnaire - est impressionnante et régale à tous les
prix.
El Mirador de La Venta, plaça del Doctor Andreu - quartier de Sant Gervasi. Tél. 93 212 64 55.
à! www.restaurantelaventa.com
El Pa Torrat
El Pa Torrat est un incontournable de ce quartier situé entre la place Francesc Macia et la Diagonal.
L'établissement, tout en longueur, invite aux repas intimes ou d'affaires avec ses banquettes
confortables. La cuisine catalane trouve ici pleinement ses lettres de noblesses. Petits calsots en
fins beignets, boulettes aériennes de morue, ce poisson est l'objet de nombreuses déclinaisons à la
carte, tout comme les omelettes. Quant aux viandes, elles font très bonnes figures. Le filet de boeuf
fondant côtoie chevreau, pieds de cochons et tripes, lesquelles révèlent une douceur et une tendreté
exceptionnelles. Divin également, le «pan con tomate» servi automatiquement. Et quelles tranches !
Enormes, épaisses, craquantes, généreusement garnies. El Pa Torrat (pain grillé) porte
décidément bien son nom.
Prix.- Compter 20! pour deux plats + boisson.
Notre conseil.- Gardez de la place pour les desserts qui font honneur au chocolat, glaces, sorbets,
sans oublier la classique crème catalane.
El Pa Torrat, calle Santalo, 68 - quartier de Sant Gervasi. Tél. 932 091 779. www.elpatorrat.com
Bar Tomas
Année après année, Tomas a toujours la patate. Etudiants, habitués du quartiers, touristes
débarqués spécialement en taxi. Le roi des bravas régale chaque jour des centaines de gourmands
avides de pommes de terre servies en une poignée de secondes, accompagnées d'une sauce
piquante dont seuls les cuisiniers ont le secret. Outre les patatas bravas, les empanadillas maison
se dégustent sans compter. Ambiance cantine, simplicité, serveurs aussi forts en gueule que
sympathiques, prix doux. Tout ici participe à faire de ce lieu le rendez-vous de la convivialité. Les
plus chanceux auront droit à l'une des trois tables disposées sur la mini terrasse.
Notre conseil.- Arrivez avant l'instant fatidique de 14 heures ou de 19 h 30, sans quoi vous vous
retrouverez à la rue un verre de bière à la main. Ce qui ne déplaira pas aux amateurs d'ambiance
typiquement espagnole, emblématique de ce quartier-village.
Prix.- Environ 10! pour quelques tapas et bières
Bar Tomas, carrer Major de Sarrià , 49 - quartier de Sarrià à (FGC Sarrià ). Tél. 93 203 10 77.
Fermé le mercredi.
La Burg
Plutôt sobre et discret avec ses murs gris et ses lumières tamisées, La Burg se révèle être un
restaurant haut en couleurs qui réconciliera les amateurs de viande saignante en mal de
hamburguers. Ceux-ci sont servis façon New York, Ninja ou encore en version fraîcheur. Les
morceaux sont généreux et fondants à souhait, tandis que les accompagnement se révèlent eux
aussi excellents : patatas bravas à la sauce presque aussi bonne qu'au Bar Tomas, papas arrugas
(petite patates des Canaries servies en robe des champs avec une sauce verte) sont un bonheur,
tout comme les salades qui se distinguent par leur fraîcheur et leur originalité. Petits et grands
apprécieront la table ronde près des cuisines, tandis que les rencontres à deux ou à quatre se feront
plutôt dans la première pièce, près du comptoir, ou carrément à la barra. Attention, le lieu, ouvert
tous les jours, est très couru ! Obligation donc de réserver à l'avance.
Côté prix.- C'est la bonne surprise ! Environ 15! vin compris.
Notre conseil.- Pour bien digérer, terminer par un batido ou un café original en terrasse au Doctor
Coffee, Plaça Artos, pendant que les enfants iront au toboggan.
La Burg, Passeig Sant Joan Bosco, 55 (FGC Sarria). Tél. 93 205 63 48. www.laburg.es
Rec Café
Où boire un verre tout près de la plaza Universitat ? Au Rec Café ! C'est un tout petit bistrot avec sa
petite pointe de trendy où l'on pourra boire un cocktail très bien préparé (ce qui n'est pas le cas de
tous les bars proposant des mojitos et autres caipiriñas). Ici, la caipiriña, justement, est vraiment
réussie (puisqu'on n'a pas oublié les quelques gouttes du précieux liquide, la casacha). On peut
aussi faire un petit pica-pica de sandwichs frais ou de pizzas maison.
Rec Café, C/Balmes, 52. Tél. 93 215 25 05.